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Les huiles et leurs arômes

Nos huiles monovariétales vous permettent de découvrir la typicité et la richesse aromatique de chacune des huiles. Vous pouvez ainsi choisir votre huile en fonction de vos goûts, et des plats que vous souhaitez préparer.

Comme pour le vin, le goût de l’huile est influencé par le terroir, la variété des olives, les conditions climatiques rencontrées et la période de cueillette.
En revanche, contrairement à certains vins, l’huile d'olives ne bonifie pas avec le temps. Elle est à consommer de préférence dans l'année afin de profiter au maximum de la richesse de ses arômes.

Le « fruité vert » nous permet d'obtenir des huiles très aromatiques, avec un très faible taux d'acidité, et plus ou moins d’ardence ou d’amertume selon la variété. Vous pouvez ainsi retrouver des sensations très herbacées : arômes d’artichaut, d'amande fraîche, d'herbe coupée…

Les arômes 2018

aglandaou : Pas cette année.

arbequine : Huile aux arômes boisés, une belle ardence et une légère amertume.

bouteillan : Huile ronde aux arômes d’herbe fraîche, poivrée en fin de bouche. Elle s’harmonisera aux plats simples : pâtes, légumes vapeur.

cailletier : Arôme d’amande fraîche avec une belle intensité. Huile polyvalente, conviendra pour les cuissons et les salades..

cayon : Huile fine, léger poivré en fin de bouche, au parfum de feuille de tomate.

cornicabra : Huile douce, végétale aux arômes de pamplemousse.
Conviendra pour toutes les utilisations même la pâtisserie.

frantoio : Fruité mûr avec des saveurs de cacao et de café.

picholine : Arôme d’artichaut cru avec son amertume caractéristique. Conviendra pour les salades, les poissons ainsi que les plats méditerranéens.

Diaporama 'nos-huiles-et-leurs-aromes' du Domaine de l'Olivette
Claire et Dominique DELMOTTE
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83520 Roquebrune sur Argens
Tel/Fax : 04 94 45 75 25
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